ardee blog

coretan tertulis

kunjungan separo mendadak…

Posted by ardee on April 30, 2010

sekitar hampir dua minggu yang lalu,  kedatangan separoh mendadak seorang blogger yang kebetulan juga adik ipar beserta istri dan adiknya  ke batam dari pangkal pinang bangka….

karena judulnya separoh mendadak, terpaksa siang itu sang istri tercinta yang bisa menjemput ke pelabuhan punggur, karena mereka bertiga datang dengan kapal pelni route: belinyu (bangka) – kijang (tanjung pinang) terus dilanjutkan dengan ferry dari tanjung pinang – punggur (batam), yang mana sebelumnya harus naik taxi terlebih dahulu dari pelabuhan kijang ke pelabuhan tanjung pinang, separoh ribet kan? mgkn tidak, kalo utk yg msh single, tapi kalo yg dah bawa pasukan, nggak kebayang ribetnya, gonta ganti moda transportasi sebelum sampe tujuan di batam….

penerbangan yang cuma 1x seminggu dari pangkal pinang ke batam dan itu pun hanya ada satu airline saja, memang terasa memberatkan dan memaksa  Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in batam | Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 19 Comments »

semua teriak keadilan….

Posted by ardee on April 22, 2010

keadilan..... (picture: http://www.public-domain-image.com)

keadilan..... (picture: http://www.public-domain-image.com)

teringat akan salah satu tulisan di koran batam pos kemaren yang berjudul “disambut hangat, beda dengan tki”, bercerita tentang bagaimana istimewanya penyambutan para imigran gelap asal srilangka yang ditangkap beberapa waktu lalu di perairan selat sunda untuk di kirim ke rumah detensi imigrasi di tanjung pinang.

para seratusan imigran gelap itu datang dengan dua pesawat dari jakarta dan mendarat di bandara  raja haji fisabilillah tanjung pinang dan disambut dengan pengawalan dari petugas keamanan utnuk menuju ke rumah detensi imigrasi tsb.  ada 10 bus yang disewa kemudian dikawal oleh patroli polisi utk  membawa rombongan tsb.

kontras sekali perbedaan perlakuan aparat jika dibandingkan dengan Read the rest of this entry »

Posted in pikiran pendekku | Tagged: , , , , , , , , | 30 Comments »

puisi terakhir ws rendra

Posted by ardee on April 9, 2010

mumpung masih di hari jum’at walaupun beberapa menit lagi hari sabtu menjelang, ada baiknya posting nya berbau religi….

beberapa hari yang lalu saya terima e-mail di salah satu milis yang saya ikuti yang isinya ternyata  puisi terakhir oleh salah seorang maestro sastrawan indonesia yang terkenal dengan julukan si burung merak yaitu almarhum rendra.

puisi ini sangat betul2 menggugah dan mengingatkan saya utk selalu meletakkan pondasi pemikiran yg paling dalam bahwa segala sesuatu itu hanya titipan dan milik Allah. walaupun terkadang berat untuk menjalani karena yang namanya hawa nafsu pasti akan teriak/berontak jika kita kehilangan sesuatu.

mudah2an kita semua bisa memperlakukan keadaan yang seimbang saat menerima dan mengembalikan titipan Allah, amiin…….

===================================================
Seringkali aku berkata,
Ketika semua orang memuji milik-ku

Bahwa sesungguhnya ini hanyalah titipan
Bahwa mobilku hanyalah titipan-Nya
Bahwa rumahku hanyalah titipan-Nya
Bahwa hartaku hanyalah titipan-Nya
Bahwa putraku hanyalah titipan-Nya

Tetapi, mengapa aku tak pernah bertanya:
Mengapa Dia menitipkan padaku ???
Untuk apa Dia menitipkan ini padaku ???
Dan kalau bukan milikku, apa yang harus kulakukan untuk milik-Nya itu ???
Adakah aku memiliki hak atas sesuatu yang bukan milikku ?

Mengapa hatiku justru terasa berat, ketika titipan itu diminta kembali oleh-Nya ?
Ketika diminta kembali, kusebut itu sebagai musibah,
Kusebut itu sebagai ujian, kusebut itu sebagai petaka,
Kusebut itu sebagai panggilan apa saja untuk melukiskan kalau itu adalah derita.
Ketika aku berdoa, kuminta titipan yang cocok dengan hawa nafsuku

Aku ingin lebih banyak harta,
ingin lebih banyak mobil,
lebih banyak popularitas, dan
kutolak sakit,
Kutolak kemiskinan,
seolah semua “derita” adalah hukum bagiku

Seolah keadilan dan kasih-Nya harus berjalan seperti matematika:
Aku rajin beribadah, maka selayaknyalah derita menjauh dariku, dan nikmat dunia kerap menghampiriku.

Kuperlakukan Dia seolah mitra dagang, dan bukan kekasih
Kuminta Dia membalas “perlakuan baikku”,
Dan menolak keputusan-Nya yang tak sesuai keinginanku

Gusti,
Padahal tiap hari kuucapkan, hidup dan matiku hanya untuk beribadah.
“Ketika langit dan bumi bersatu, bencana dan keberuntungan sama saja”….

(Puisi terakhir Rendra yang dituliskannya di atas ranjang Rumah Sakit)
===================================================

Posted in religi | Tagged: , , | 35 Comments »

peraturan bezuk aneh….

Posted by ardee on April 7, 2010

begitu nyampai di parkiran salah satu rumah sakit ternama di kota batam bersama rombongan bapak2 di komplek, membezuk tetangga yang di opname akibat penyakit kencing batu, saya nyeletuk “hmmm…sudah lama juga ya nggak kesini (rumah sakit ini)”, masak iya pak?, sahut bapak salah seorang tetangga lain. iya, syukur alhamdulillah semua ada sehat2, kalo sering2 ke rumah sakit identik dengan ada yang sakit, kalo pun bukan kita yang sakit berarti mungkin ada kenalan atau teman yang sakit (untuk dibezuk). mudah2an jarang amat deh ke rumah sakit, jawabku….

saat itu jam menunjukkan jam 8 malam di tanggal 5 april, kami pun berenam langsung memasuki gedung rumah sakit dan menuju lift untuk ke lantai 3, dimana kamar si bapak tsb di rawat. begitu keluar lift di lantai 3 dan menuju ke lorong  arah kamar, kami disampiri oleh seorang petugas security yang memang bertugas di lantai 3 tsb.
setelah di jelaskan mau menjenguk di kamar sekian, ternyata kami diminta hanya boleh masuk 2 orang dan nantinya gantian 2 orang berikutnya jika telah keluar 2 orang yg pertama tadi. dan tinggallah kami berempat menunggu di lobby lantai 3 tsb.

betul2 aneh pikirku….padahal kami Read the rest of this entry »

Posted in batam, pikiran pendekku | Tagged: , , , , | 18 Comments »

sekolah di batam

Posted by ardee on April 4, 2010

school (pic: from googling....)

tak terasa tahun ajaran baru mulai dekat, dimana2 di pinggir jalan di batam dengan mudah di temui spanduk2 penerimaan murid sekolah baru utk tahun ajaran 2010/2011. tentunya itu adalah sekolah2 swasta, sedangkan sekolah negeri masih belum dalam tahapan penerimaan calon murid.

kota batam yang mungkin bisa di katakan kota yang masih baru atau muda, paling banyak terdapat anak2 usia balita dan sekolah dasar. pemenuhan kebutuhan sekolah (terutama) sekolah negeri, hampir tiap tahun terdengar beritanya, karena saking banyaknya calon murid sekolah  dibandingkan dengan jumlah sekolah negeri, oleh sebab itu pemerintah kota batam selalu berupaya menambah jumlah sekolah atau gedung2 kelas.

insyaAllah tahun ajaran ini si kakak (fazia) yang berumur sekitar 6 thn-an, belum genap 7 tahun dan si adek (zaky) berusia  4 tahun. rencananya si kakak yang sekarang sedang menempuh tk b  (tk b adalah istilah di batam utk kelas tk nol besar dan tk a untuk tk nol kecil), akan lanjut ke sekolah dasar dan si adek bakal mengenyam pendidikan tk 0 kecil.

ada keinginan untuk memasukkan si kakak ke sekolah negeri unggulan (standar nasional) di salah satu sd negeri di kota batam, walaupun sebenarnya lokasinya Read the rest of this entry »

Posted in batam | Tagged: , , , , | 9 Comments »

ajakan untuk ml…..

Posted by ardee on March 28, 2010

earth hour (pict taken from http://www.topnews.in)

upsss… jangan berpikir yang senewen dulu, “ml” bagi saya lebih populer untuk pengertian mati lampu. istilah yang agak aneh ini saya dapat saat baca salah satu tulisan di kompasiana.com beberapa bulan yang lalu.

tadi malam sekitar jam 20:30 sesuai saat yang ditentukan oleh organisasi wwf (world wide fund for nature/wild-life) untuk melakukan ajakan “ml” 1 jam sedunia dengan judul kampanye earth hour, saya melihat ke arah luar rumah untuk mencari tahu apakah para neighbour sdh ada yg mulai melakukan aksi “ml” ini, ternyata masih banyak yang terang benderang.

suasana di dalam rumah, pasukanpun lagi masyuk ama game di komputer dan tv pun masih ada yang asyik nonton. wah gimana nih cara mau matiin. di tv pun saat itu tidak terlihat adanya breaking news utk sebagai alert untuk mengikuti program earth hour.

tadinya ide yg muncul utk mengikutin program ini yaitu matiin lampu dan semua peralatan listrik lainnya, kecuali sang ac di kamar, karena mgkn bisa langsung terlelap, karena matapun dah mulai terasa ngantuk di jam segitu.

sebenarnya bingung juga yang dihimbau untuk mematikan lampu doang atau seluruh peralatan yang memakai listrik. tapi Read the rest of this entry »

Posted in pikiran pendekku | Tagged: , , , , | 7 Comments »

masjid yang jarang sepi….

Posted by ardee on March 27, 2010

masjid nurul islam batam (picture: http://www.nurulislamgroup.or.id)

hari jum’at kemaren, alhamdulillah masih di beri kesempatan untuk sholat jum’at di masjid nurul islam yang terletak di kawasan batamindo industrial park batam.

ada 2 masjid di kawasan industri ini yang satu lagi bernama masjid nurul iman. masjid nurul islam adalah masjid yang pertama dan terbesar di kawasan ini.

seperti lumrahnya, sebelum khatib naik mimbar, pengurus mesjid menyampaikan pengumuman2 tentang aktivitas mesjid dan pengumuman lainnya ke jamaah sholat jum’at. kemaren terdengar salah satu unit kegiatan mesjid yaitu radio rg (rabbani generation) 108.7 fm sdh bisa di denger streaming di internet.

dari setiap pengumuman dari jum’at ke jum’at atau dari berita2 di media, masjid nurul islam ini memang terkenal aktif dengan melakukan berbagai kegiatan2 islami, baik itu bedah buku, seminar, bazaar, lomba2 festival islami, dll.

begitu usai jum’atan melintasi halaman mesjid terlihat Read the rest of this entry »

Posted in religi | Tagged: , , , | 4 Comments »

bengkong laut

Posted by ardee on March 22, 2010

sembari liat2 foto2 di harddisk, timbul ide buat nulis tentang salah satu tempat jalan2 di batam di daerah bengkong laut, sebenarnya sih jumlah fotonya kurang mendukung buat mendiskripsikan daerah ini, tapi untuk sementara cukuplah, mungkin suatu saat bisa balik lagi ke sana dan jeprat jepret yang banyak dan bisa ditampilin disini.

sesuai dengan nama daerahnya bengkong laut, tentunya terletak di kawasan pinggir pantai. disini terletak sebuah restoran seafood yang mungkin sangat tidak asing namanya bagi warga batam, namanya restoran golden prawn dan dijuga di kawasan ini telah berdiri sebuah hotel yang cukup megah.

Photobucket

pada awalnya tertarik untuk berkunjung ke daerah bengkong laut ini karena denger info dari temen tentang ramenya kawasan ini dikunjungi sore hari terutama di akhir pekan. walaupun sering “main” ke daerah bengkong, tapi untuk ke kawasan bengkong laut ini sangat jarang, paling juga malam hari kalo pas ada acara makan malam di restoran seafood tadi.
Read the rest of this entry »

Posted in jalan jalan | Tagged: , , , | 5 Comments »

dos yang terlupakan….

Posted by ardee on March 21, 2010

pada zaman saat ini dimana kemajuan bidang periperal komputer yang sudah berkembang sangat pesat dan sejalan dengan development (pembuatan) software untuk mengakomodasi perkembangan pesat di bidang hardware tersebut.

dalam bidang processor, dimana sudah sampai terintegrasinya 4 processor dalam suatu mesin komputer dan juga orde frekwensinya sdh dalam satuan giga hertz. era masa saya masih duduk di bangku sma dulu aja, masih single processor dan frekwensinya masih belasan mega hertz. ternyata telah ribuan lompatan terlalui (satuan mega ke giga).

belum lagi dalam hal storage, masih kebayang disket besar ukuran 5,25″ yg cuma berisi sekitar 360 kb data. baru kemaren seorang temen di kantor memperlihatkan sebuah flash disk milik dia yang berkapasitas 800 gb (delapan ratus giga, man…) yang ukurannya persis sebesar flash disk 4 atau 8 gb yang ada di pasaran.
Read the rest of this entry »

Posted in tips | Tagged: , , , , , , | 14 Comments »

3 jam di jakarta (part.2)

Posted by ardee on March 20, 2010

begitu keluar dari pintu terminal kedatangan 1b, seperti biasa penyambutan meriah dari para sopir taxi untuk menawarkan diantar ke alamat yang dituju, itu semua saya balas dengan penolakan yang sopan.

karena sebelum boarding di batam tadi sudah janjian dengan pihak yg dituju untuk ketemuan di soekarno hatta, maka langsung hape diraih dan mengabarkan sudah tiba di soekarno hatta, akhirnya kami ketemuan dan ternyata mereka datang sekeluarga, sekalian bawa anak2 jalan kata si bapak mumpung hari minggu.

setelah dokumen tadi di handover ke saya, di ajak bincang2 sambil nyicipin masakan di salah satu gerai makan di terminal 1b soetta. suasana sangat akrab, padahal kami belum pernah bertemu fisik sebelumnya. sayang lupa di jepret suasana tsb, karena hati saking senangnya, dokumen yg dinanti2 kelar pengurusannya, makasih ya bapak n ibuk.

sekitar pk 11:30 kami berpisah dan saya langsung menuju ke counter lion air di terminal 1a, karena sebelumnya saya sdh cek di website lion air kalo jam 13an ada penerbangan jkt-batam.

ternyata di luar expectation, walaupun itu hari minggu, seat masih tersedia dan harganyapun masih standard 559 rebu, Alhamdulillah. saya merasa semua urusan dilancarkan oleh Allah SWT. tdnya perkiraan saya, kalo pun masih ada seat, harga tiketnya pasti mahal diatas 750an rebu, menginggat hari minggu, belinya 2 jam sebelum keberangkatan dan batam adalah jalur gemuk.

dapet tiket utk jam 13:25, langsung check-in seperti biasa window seat request, kemudian keluar lagi buat beli si dunkin donut buat oleh2 “pasukan” di rumah. walaupun gerai jco donut ada di batam, si dunkin ini msh lom nongol di batam.

kembali meluncur masuk ke terminal keberangkatan, x-ray lagi, keluarin 40 rebu utk airport tax, langsung tancap ke gate a7. jam menunjukkan setengah satu lewat, waktunya utk menunaikan sholat zuhur

abis zuhur utk menunggu panggilan boarding yg mgkn setengah jam lagi, diisi dengan menelpon om2 – tante2 (kerabat) yg di jakarta utk silaturahmi. “maaf om/tante, walaupun lg di jakarta tp nggak sempat mampir, seperti biasanya, maklum ini buru2….”

gate a7 saat itu penuh sekali, sehingga pun saya tdk berkesempatan utk duduk, tiba2 ada announcement dari ground staffnya lion air yg menyatakan pesawat yg ke batam parkir di gate a4, jadi mohon penumpangyg tujuan batam segera pindah ke gate a4.

alhamdulillah ontime, walaupun harus pindah gate, pikirku. keluar dari gate a4 masuk garbarata ternyata siang itu tunggangan adalah boeing 737-900er tapi sayang kagak bisa foto karena tdk ada space utk jepret dan akhirnya hopp… duduk di seat 35F. kebagian belakang kali ini.

pemandangan di seat 35F, ada temen sebendera disebelah
Photobucket

ontime jam 13:25 pesawat bergerak menuju runaway, ada kakak seperguruan di depan
Read the rest of this entry »

Posted in cerita basi | Tagged: , , , , , , , | 2 Comments »