ardee blog

coretan tertulis

dos yang terlupakan….

Posted by ardee on March 21, 2010

pada zaman saat ini dimana kemajuan bidang periperal komputer yang sudah berkembang sangat pesat dan sejalan dengan development (pembuatan) software untuk mengakomodasi perkembangan pesat di bidang hardware tersebut.

dalam bidang processor, dimana sudah sampai terintegrasinya 4 processor dalam suatu mesin komputer dan juga orde frekwensinya sdh dalam satuan giga hertz. era masa saya masih duduk di bangku sma dulu aja, masih single processor dan frekwensinya masih belasan mega hertz. ternyata telah ribuan lompatan terlalui (satuan mega ke giga).

belum lagi dalam hal storage, masih kebayang disket besar ukuran 5,25″ yg cuma berisi sekitar 360 kb data. baru kemaren seorang temen di kantor memperlihatkan sebuah flash disk milik dia yang berkapasitas 800 gb (delapan ratus giga, man…) yang ukurannya persis sebesar flash disk 4 atau 8 gb yang ada di pasaran.

dalam hal operating system, dulu terkenalnya cuma dos, mau ngapa2in harus ketik semua perintahnya, zaman sekarang rata2 operating system sudah berbasis graphic, tinggal klik sana klik sini langsung muncul, mungkin keyboard cuma dipakai buat ngetik username dan password doang.

berbicara tentang operating system dos, walaupun ini teknologi lama sudah mulai tergusur, tidak berarti sudah tdk ada lagi orang/system yang menggunakan teknologi tersebut. pastinya utk sektor personal dan perkantoran, mereka sudah melupakannya, tapi mungkin tidak untuk bagian manufacturing. karena menimbang sangat mahalnya harga mesin2 produksi.

bagi temen2 yg bekerja di manufacturing yang mungkin salah satu mesin produksi nya masih memakai sistem dos, tidak ada salahnya untuk kembali baca2 dan explorer tentang dos, coba aja cari di google dengan keyword perintah dos atau dos commands.

teringet seorang temen yg kemaren kehilangan datanya di suatu mesin yang pakai dos, gara2 kehapus ama sebuah script yang otomatis jalan, oleh karena itu dia harus mengulang suatu kerjaan yang membutuhkan waktu tidak sedikit. padahal itu tidak harus terjadi kalau dia ingat dan tahu akan adanya perintah “undelete” di dos.

14 Responses to “dos yang terlupakan….”

  1. geblek said

    emang beda kalau orang yg belajar dr dos hihihi

  2. Jd teringat waktu kerja jaman DOS😀 belajar lotus ama (duh satu lg apa namanya?) susaaah bener ngapal rumusnya hehe

    • ardee said

      ada wordstar ama dbase, memang satu paket jadul tuh…
      mo kasi underline aja ada rumusnya, kalo skrg mah tinggal klik..

      thx dah berkunjung

  3. Sheilla said

    Waaa jadi inget jaman saya SMP, pertama kali dapat pelajaran komputer di sekolah jg pakenya DOS, terus pake disket yg gede banget yg bisa meletot-meletot itu hehehe. Itu disket harusnya dibikin museum-nya ya, benda bersejarah banget😀

  4. Dulu sekali waktu zaman SMA pake yang MS-DOS, pak..
    Kalo sekarang pake DOS lagi malah jadi aneh..he//he..

  5. delia4ever said

    wahhh dulu pernah belajar dos juga…kekekek
    pusing abis.. untung skrg tidak dibagian produksi lagi…

    Apakah tetap harus belajar kembali ya mas ??
    🙂

  6. tomi said

    saya masih sering menghapalkan sintaks dos soalnya sering bermain di command prompt hehe..
    o ya broo link sudah terpasang.. makasih dah mau tukeran link ya

  7. wong cilik said

    hehehehe… buat yang seumuran kita ini, rasanya pastilah masih ingat ama yang namanya syntax-2nya DOS..
    masih ingat betapa dulu terkagum2 pake perintah “dir” melihat layar yang bergulung sendiri..🙂

    • ardee said

      kalo saya lain lagi, terkagum lihat LED display yg di CPU, kalo tombol turbo di CPU pencet displaynya berubah jadi 10 MHz, trus kalo pencet lagi berubah jadi 4.7MHz. tombol ini penting utk maen game digger, he..he….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: